RPP Keterampilan Tata Boga Kelas 9 SMPLB



RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Nama Sekolah                       : SLB-B Sukapura
Satuan Pendidikan                : SMPLB
Kelas/ Semester                     : 9 (Sembilan)/ 2 (dua)
Mata Pelajaran                      : Keterampilan Tata Boga
Alokasi Waktu                       : 2 x 40 Menit

A.    Standar kompetensi
  1 Mengolah kue Indonesia.

B.     Kompetensi Dasar
  1.3   Membuat kue Indonesia dari agar, umbi-umbian, macam-macam tepung.

C.    Indikator
1.      Menyebutkan nama alat-alat membuat jagung manis.
2.      Menyebutkan nama bahan membuat jagung manis.
3.      Mempersiapkan alat-alat membuat jagung manis.
4.      Mempersiapkan bahan-bahan membuat jagung manis.
5.      Membuat jagung manis.

D.    Tujuan Pembelajaran
Setelah KBM berlangsung, diharapkan :
1.      Siswa dapat menyebutkan nama alat-alat membuat masakan jagung manis.
2.      Siswa dapat menyebutkan nama bahan membuat masakan jagung manis.
3.      Siswa dapat mempersiapkan alat-alat membuat masakan jagung manis.
4.      Siswa dapat mempersiapkan bahan-bahan membuat masakan jagung manis.
5.      Siswa dapat membuat masakan jagung manis.

·         Karakter yang Diharapkan
Disiplin, tanggung jawab, teliti


E.     Materi Ajar/Pembelajaran
Jagung manis adalah makanan yang terbuat dari bahan jagung dengan menggunakan variasi lain. Jagung manis ini sangat mudah membuatnya, caranya adalah sebagai berikut:
Bahan masakan yang digunakan:
-       2 Kg Jagung
-       Air putih
 -       Keju secukupnya
 -       Mentega secukupnya
  -       Susu kental putih secukupnya
Alat masak yang digunakan:
-       Panci
 -       Sendok makan
 -       piring
 -       Parutan keju
 -       Saringan 
Pisau

F.     Metode Pembelajaran
1.      Percakapan.
2.      Demonstrasi.
3.      Tanya jawab.

G.    Kegiatan Belajar Mengajar
1.      Kegiatan Awal (5 menit)
-        Mengondisikan kelas
Mengucapkan salam, merapihkan tempat duduk siswa, berdoa Sebelum belajar, dan absensi siswa dengan menyebutkan nama siswa dan siswa mereaksi dengan menjawab atau mengacungkan tangan
2.      Kegiatan Inti (70 menit)
Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi:
-        Guru bertanya kepada siswa
“apakah kamu bisa membuat jagung manis?”
 “makanan apa saja yang pernah dibuat di rumah?”.

Elaborasi
                Dalam kegiatan elaborasi :
-       Siswa mempersiapkan alat dan bahan yang akan digunakan dalam membuat jagung manis.
-       Siswa mempelajari resep yang telah diberikan.
-       Siswa menyebutkan bahan yang akan digunakan.
-       Siswa menyebutkan alat yang akan digunakan.
-       Siswa mempersiapkan bahan yang akan digunakan.
-       Siswa mempersiapkan bahan yang akan digunakan.
-       Siswa membuat jagung manis dengan alat dan bahan yang telah disiapkan.
Bahan:
-       2 Kg Jagung
-       Air putih
-       Keju secukupnya
-       Mentega secukupnya
-       Susu kental putih secukupnya
Alat:
-       Panci
-       Sendok makan
-       Piring
-       Parutan keju
-       saringan
Cara membuat :
-       kupas jagung hingga bersih.
-       Sisir biji jagung dengan pisau
-       Masak air di dalam panci hingga mendidih
-       rebus jagung yang sudah di sisir ke dalam panci hingga matang.
-       Buang air sisa rebus jagung.
-       Angkat jagung yang sudah matang ke piring atau wadah.
-       Masukkan mentega ke dalam wadah sehingga menyatu dengan jagung
-       Beri keju dan susu sesuai selera, dan sajikan
Konfirmasi
 Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
-       Siswa bersama guru melakukan tanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa.
-       Siswa bersama guru bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan  dan penyimpulan.
3.      Kegiatan Akhir ( 5 menit)
               Dalam kegiatan penutup, guru:
-          Menutup pelajaran, berdo’a dan mengucapkan salam

H.    Sumber
Sumber
1.       Buku SKKD SMPLB-B
2.       anekaresepmasakan.info/jagung-manis-keju-susu/

I.       Penilaian
1.      Teknik penilaian
a.       Prosedur tes              : Proses dan post tes
b.      Jenis tes                     : Lisan dan Kinerja
c.       Bentuk tes                 : Isian singkat Praktek
Soal tes lisan
-      Apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat jagung manis?
2 Kg Jagung, air putih, keju secukupnya, mentega secukupnya,susu kental putih secukupnya
-      Apa saja alat yang dibutuhkan untuk membuat jagung manis?
Panci, sendok makan, piring, parutan keju, saringan
                        Soal tes kinerja
-      Buatlah jagung manis sesuai resep yang telah dipelajari!
  
J.      Penilaian
Nama Siswa    :
Kelas               :
Sekolah                       :
No
Aspek Penilaian
Bobot Soal
Nilai
Ket
1
Menyebutkan nama alat-alat membuat jagung manis.


3 = dapat
2 = dengan bantuan
1 = tidak dapat
2
Menyebutkan nama alat-alat membuat jagung manis.


3
Menyebutkan nama bahan membuat jagung manis.


4
Mempersiapkan alat-alat membuat jagung manis.


5
Mempersiapkan bahan-bahan membuat jagung manis


6
Membuat jagung manis




Mengetahui,
Bandung,  27   Februari 2012
Guru Pamong



H. Dikdik Dwiyana Koswara S.Pd
NIP. 196510211992031004
Mahasiswa PPL,



Dirham Gumawang A
NIM. 0808377
Share this article :
 

Poskan Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. CACING CAWU - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger